¡No te comas el coco! Cocina rápido sin comida rápida.

domingo, 29 de abril de 2012

ALCACHOFAS salteadas con JAMON

Este plato es tan fácil de hacer como nutritivo.
Ingredientes para 4 personas:
- 500g de corazones de alcachofas
- 4 lonchas de jamón serrano cortado en trozos pequeños
- 4 ajos
- aceite de oliva virgen extra
- un vaso de vino blanco
- pimienta y sal

Para la elaboración de esta sencilla receta te recomiento que utilices corazones de alcachofa de la sección de congelados. Esto es así porque te evitas tener que esperar a la temporada de la alcachofa y además ya te vienen limpias. Eso que te ahorras. Sobre todo nunca utilices alcachofas en conserva (de lata o del frasco carrasco).
En una sartén viertes una chorretada de aceite de oliva y los ajos picados y lo pones a fuego medio. En un par de minutos echas las alcachofas y dejas que se vayan haciendo a fuego suave con la tapadera durante 20 minutos. Le das alegría a la sartén  (que subas el fuego), añades el jamón, echas una pizca de sal y pimienta al gusto (acuérdate de que el jamón ya le da su punto de sal, así que cuidado): así unos tres minutillos. A continuación echas el vino blanco y mantienes la temperartura durante otros 10 minutos. Ay qué ricas.
También puedes completar este plato saludable si añades (¿cuando?) junto con el jamón  unos filetillos o estofado de pavo salpimentado.