¡No te comas el coco! Cocina rápido sin comida rápida.

martes, 25 de diciembre de 2012

Hígados de pollo rebozados

 Ingredientes:
-Hígados de pollos
-Pan rallado
-Aceite de oliva
-Sal

 Como prepararlo:
 Troceamos los hígadillos del pollo, los salamos, los rebozamos en pan rallado. En la sartén con abundante aceite calentito (sin que llegue a humear, que luego salpica) se echan los higaditos. Se fríen hasta que están doraditos y ¡qué aproveche!
 Cuidado que puede salpicar. Tened a mano una tapadera que igual os hace falta.

CORDERO AL HORNO CON PATATICAS


Ingredientes para 12 personas
- 5 kilos, más o menos 1/2 cordero
- 2 cebollas grandes
- 6 patatas majas
- 8 - 10 ajos
-1/2 limón
- 2 hojas de laurel
- 1/2 vaso de vino blanco
- sal gorda
- aceite de oliva virgen extra.

PREPARACION:
Antes de nada tenemos que decir que esta receta lleva su tiempo pero es muy sencilla. Está pensada para que los estudiantes que vuelven a casa por Navidad sorprendan con sus artes culinarias a sus madres y padres y demás familiares preocupados por "cómo me estará comiendo la criatura".

Ale, vamos por fases:

1º precalentamos el horno a 220º, mientras tanto, en una fuente de horno honda haremos una cama con la cebolla cortada en media luna, muy fina... cortamos los ajos por la mitad y distribuimos. Salamos y echamos una pequeña chorretadica de aceite de oliva. Sobre esta base vamos a colocar el cordero con la piel hacia abajo. La copa de vino blanco y un poco de sal gorda.

2º Al horno en la segunda balda: placa arriba, placa abajo y aire. Bajamos la temperatura a 180º durante 40 minutos. Mientras tanto pelamos las 6 patatas medianas y las cortamos a rodajas de medio cm. de espesor aproximadamente.



3º Finalizada la segunda fase sacamos la bandeja del horno. Con cuidado, por partes vamos retirando los trozos de cordero y hacemos una cama con las patatas; volvemos a colocar el cordero, esta vez por el otro lado, con la piel hacia arriba, salamos.  Añadimos el laurel y el limón cortado en 4 trozos. Regamos la superficie con los jugos que ha ido soltando y una última  y pequeña chorretada de aceite de oliva.



4º Y al horno como en la fase 2, a 180º.  Esta vez entre 50 y 60 minutos.  Observad no se vaya a tostar demasiado, si acaso se puede bajar a 150º.

... Ale, a disfrutar.

domingo, 20 de mayo de 2012

Crema de naranja

Esta es una receta muy rápida y sencilla que además tiene muy buen sabor.

Ingredientes (para 4 personas):
- Un bote de unos 400g de leche condensada
- La medida de leche condensada de zumo de naranja natural.

  Como prepararlo:
 Se vacía el bote de leche condensada en un bol, se exprimen las naranjas directamente en el bote de leche condensada para así aprovechar mejor la leche condensada que pueda quedar. Por último se mezclan ambos en el mismo bol. Se guarda en la nevera y se sirve frío. ¡Qué aproveche!

domingo, 29 de abril de 2012

ALCACHOFAS salteadas con JAMON

Este plato es tan fácil de hacer como nutritivo.
Ingredientes para 4 personas:
- 500g de corazones de alcachofas
- 4 lonchas de jamón serrano cortado en trozos pequeños
- 4 ajos
- aceite de oliva virgen extra
- un vaso de vino blanco
- pimienta y sal

Para la elaboración de esta sencilla receta te recomiento que utilices corazones de alcachofa de la sección de congelados. Esto es así porque te evitas tener que esperar a la temporada de la alcachofa y además ya te vienen limpias. Eso que te ahorras. Sobre todo nunca utilices alcachofas en conserva (de lata o del frasco carrasco).
En una sartén viertes una chorretada de aceite de oliva y los ajos picados y lo pones a fuego medio. En un par de minutos echas las alcachofas y dejas que se vayan haciendo a fuego suave con la tapadera durante 20 minutos. Le das alegría a la sartén  (que subas el fuego), añades el jamón, echas una pizca de sal y pimienta al gusto (acuérdate de que el jamón ya le da su punto de sal, así que cuidado): así unos tres minutillos. A continuación echas el vino blanco y mantienes la temperartura durante otros 10 minutos. Ay qué ricas.
También puedes completar este plato saludable si añades (¿cuando?) junto con el jamón  unos filetillos o estofado de pavo salpimentado.

miércoles, 21 de marzo de 2012

Arroz al huevo con jamón

 Ingredientes:
- Arroz
- Cebolla
- Pimiento verde
- Jamón cocido
- Huevo
- Aceite de girasol
-Sal

 Como prepararlo:
 Se cuece el arroz con un poco de sal mientras se pica la cebolla y el pimiento, que se sofrien. Se baten los huevos y se reserva. Cuando esta el arroz hecho se echa el huevo en la sartén con el pimiento y la cebolla y se añade el arroz. Para terminar se deja un poco todo en la sartén para que cuaje el huevo, mientras se remueve.

 ¡Qué aproveche!

sábado, 28 de enero de 2012

Macarrones al horno con fundente sorpresa

 Ingredientes para 4 personas:
 - 500g de macarrones
 - 4 lonchas de jamón cocido
 - 4 lonchas de jamón serrano
 - 250 g de queso tierno de leche de vaca
 -Queso rallado
 - Salsa de tomate
 - 1L de leche
 - 3 cucharadas de harina
 - Aceite de oliva y sal
 - Laurel y orégano


 Como prepararlo:
 Este plato lo vamos a preparar en dos tiempos paralelos. Por una parte ponemos a hervir agua con sal, una chorretada de aceite el laurel y el orégano.
 Picamos bien finos los jamones y reservamos.
  Cuando el agua esté hirviendo echamos la pasta y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio durante el tiempo indicado en el envase, unos 10 minutos, cada uno que haga los macarrones como más le gusten. Este es el tiempo que necesitamos para precalentar el horno a unos 200ºC.
También preparamos una bechamel fina con 3 cucharadas soperas de  aceite, la harina y la leche. Ya sabéis primero se añade el aceite, luego añadimos la harina que se vaya cociendo y vamos añadiendo poco a poco el aceite, a fuego lento. Si ha quedado algún grumo se puede pasar la batidora.Cuando esté hecha añadimos los jamones que teníamos reservados.

Preparamos en una fuente de horno un fondo con salsa de tomate, la pasta escurrida y recubrimos con lonchas finas del queso tierno de leche de vaca. Un poco más de lo que aparece en la foto, que está a mitad de proceso.
 Finalmente cubrimos con la salsa bechamel, espolvoreamos el queso rallado y llevamos a gratinar al horno.
 ¡Que aproveche!

domingo, 15 de enero de 2012

CARNE GUISADA CON PATATAS








INGREDIENTES (para 3 personas):

500 g. de carne de ternera
1 diente de ajo
1 cebolla mediana
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 pimiento verde
3 zanahorias
1 tomate fresco pelado (o media lata pequeña de tomates pelados)
1 puñado de guisantes (frescos, congelados o enlatados)
100 g. de setas (champiñón, pleurotus u otra setas de temporada)
3 patatas medianas
1 vaso pequeño de vino blanco
Sal





PREPARACIÓN:

Echar en una cazuela el ajo picado y cuando empiece a dorarse echar los trozos de carne para dorarlos por ambos lados; cuando esté dorada la carne, echar la cebolla y el pimiento picados en trozos medianos; cuando empiecen a dorarse, echar las setas o champiñones, las zanahorias y los guisanes y rehogar un poco más todo junto para, a continuación echar el tomate cortado en trozos pequeños, darle un par de vueltas más y echar las patatas, la sal y el vino.




Dejar que se haga a fuego lento 3/4 de hora; si es necesario añadir algo de agua caliente, mediada la cocción.

lunes, 9 de enero de 2012

Filete al roquefort

Ingredientes:
- 4 Filetes de lomo o solomillo
- 50g de mantequilla
- 1/4 kg de queso roquefort
- 1/2 litro de nata
- 1/2 copita de brandy
- Sal
- Pimieta negra al gusto

 Como prepararlo:
 Se le retira el exceso de grasa a la carne y se sazonan con la pimienta negra recién molida al gusto, se pone la mantiquilla a trozos en una cazuela a fuego muy suave y se deja que se derrita y sin remover para que las impurezas se vayan depositando en el fondo y se vierte en un bol. Se calienta la mantequilla limpia en una sartén con cuidado deno quemarla y se colocan los filetes. Se doran los filetes durante 3 o 4 minutos por cada lado, se añade el queso roquefort y se desmenuza con la ayuda de un tenedor. Se añade el brandy y se flambea hasta que se apaga la llama, se retira la carne y se añade la nata. Se remueve bien y se hace la salsa a fuego suave. Los filetes se colocan en la salsa caliente durante unos minutos y se sirve caliente.
 ¡Que aproveche!